Каша тыквенная
Тыквенная каша – это как воспоминание об ушедшем лете. Ее
солнечный оранжевый цвет радует глаз и согревает нас в холодные осенние и
зимние деньки. Это каша-позитив. И по
положительному влиянию на настроение, и по воздействию на наш организм.
Зимой мы частенько набираем лишние килограммы, лишенные
большей части растительной пищи и ведя менее активный образ жизни. И в этом
тыквенная каша – наш друг. В тыквенной мякоти мало калорий и много пектина и
клетчатки – веществ, способствующих лучшему обмену веществ, выведению шлаков и
препятствующих образованию холестерина.
Даже съев много каши, можно не переживать, она очень быстро усвоится
организмом.
Тыкву можно есть запеченной или пить сок, но это больше для лечения, а не для питания.
Каша же сама по себе не просто диетическое блюдо, она
способна стать кулинарным шедевром, если немного пофантазировать.
Рецепт тыквенной каши
Классическим вариантом считается тыквенная каша на молоке с
рисом или пшеном. Онм может быть сладкой или соленой, смотря что вы любите.
Для приготовления нам понадобится:
- 500 г
мякоти тыквы;
- 400 мл молока:
- 200 мл воды;
- 1 стакан риса;
- щепотка соли;
- 2-3 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полного размягчения, разминаем
толкушкой и пропускаем через сито. Солим и сластим.
Возвращаем полученное пюре в кастрюлю и заливаем молоком.
Как только молоко закипит, засыпаем в емкость промытый заранее рис. Старайтесь
сделать так, чтобы рис оказался равномерно распределенным по поверхности. Можно
слегка разровнять ложкой, но, ни в коем случае не перемешивать, иначе каша
непременно пригорит. Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы не сбежало молоко.
Минут через 30, когда рис будет полностью готов, снимаем кашу с огня, закрываем
крышкой и даем настояться минут 15-30. При желании, кто не следит за калориями,
можно добавить немного сливочного масла.
Наполнения тыквенной каши
Классическая тыквенная каша и так вкусна, но многие хозяйки на
этом не останавливаются. Всегда можно чем-то блюдо разнообразить и придать ему
новые вкусовые оттенки. Например, вместо
сахара полезнее будет мед. Но учтите, что добавлять его можно только в готовую
и слегка охлажденную кашу, чтобы не потерять ценные свойства продукта. Также гармонично
будет присутствие в каше горсти изюма или кусочков распаренной кураги. Интересное сочетание дает добавление в готовую
кашу тонких ломтиков сырых яблок или кружочков банана.
Вместо риса также можно использовать пшено, манку или
овсянку.
Чтобы каша не приелась, и ваша семья ела ее с удовольствием,
почаще меняйте дополнительные ингредиенты. А чтобы кашка нравилась деткам, не
поленитесь придумать украшение на тарелке – глазки из кружочков банана, носик
из изюминки, рлтик из дольки яблочка. Вот и получилось улыбающееся солнышко.