Каша тыквенная



Тыквенная каша – это как воспоминание об ушедшем лете. Ее солнечный оранжевый цвет радует глаз и согревает нас в холодные осенние и зимние деньки.  Это каша-позитив. И по положительному влиянию на настроение, и по воздействию на наш организм.
Зимой мы частенько набираем лишние килограммы, лишенные большей части растительной пищи и ведя менее активный образ жизни. И в этом тыквенная каша – наш друг. В тыквенной мякоти мало калорий и много пектина и клетчатки – веществ, способствующих лучшему обмену веществ, выведению шлаков и препятствующих образованию  холестерина. Даже съев много каши, можно не переживать, она очень быстро усвоится организмом.

Тыкву можно есть запеченной или пить сок, но это больше для  лечения, а не для питания.
Каша же сама по себе не просто диетическое блюдо, она способна стать кулинарным шедевром, если немного пофантазировать.

Рецепт тыквенной каши
Классическим вариантом считается тыквенная каша на молоке с рисом или пшеном. Онм может быть сладкой или соленой, смотря что вы любите.
Для приготовления нам понадобится:

- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока:
- 200 мл воды;
- 1 стакан риса;
- щепотка соли;
- 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:
Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем мякоть мелкими кубиками. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полного размягчения, разминаем толкушкой и пропускаем через сито. Солим и сластим.
Возвращаем полученное пюре в кастрюлю и заливаем молоком. Как только молоко закипит, засыпаем в емкость промытый заранее рис. Старайтесь сделать так, чтобы рис оказался равномерно распределенным по поверхности. Можно слегка разровнять ложкой, но, ни в коем случае не перемешивать, иначе каша непременно пригорит. Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы не сбежало молоко. Минут через 30, когда рис будет полностью готов, снимаем кашу с огня, закрываем крышкой и даем настояться минут 15-30. При желании, кто не следит за калориями, можно добавить немного сливочного масла.

Наполнения тыквенной каши
Классическая тыквенная каша и так вкусна, но многие хозяйки на этом не останавливаются. Всегда можно чем-то блюдо разнообразить и придать ему новые вкусовые оттенки.  Например, вместо сахара полезнее будет мед. Но учтите, что добавлять его можно только в готовую и слегка охлажденную кашу, чтобы не потерять ценные свойства продукта. Также гармонично будет присутствие в каше горсти изюма или кусочков распаренной кураги.  Интересное сочетание дает добавление в готовую кашу тонких ломтиков сырых яблок или кружочков банана.
Вместо риса также можно использовать пшено, манку или овсянку.
kasha tikva

Чтобы каша не приелась, и ваша семья ела ее с удовольствием, почаще меняйте дополнительные ингредиенты. А чтобы кашка нравилась деткам, не поленитесь придумать украшение на тарелке – глазки из кружочков банана, носик из изюминки, рлтик из дольки яблочка. Вот и получилось улыбающееся солнышко.
0 Responses