Кухня: эпоха глины. О горшочках
После
сооружения первого первобытного очага, следующим эпохальным событием в кухонной
истории человечества стало использование глины. Всяческие емкости для хранения
воды и продуктов, в общем, были и раньше: плетеные корзины, деревянные ящики,
бурдюки, калебасы и даже сосуды, которые с невероятным терпением наши предки
вытачивали из камня. Но все это было пригодно лишь для хранения добычи, ну,
разве что водички еще попить из высушенной тыквы. И не более.
Жаркое
на древнем мангале, да еще с овощами и фруктами, конечно, та еще вкуснятина. Но
человеки эпохи неолита, как и наши современники, наверняка жаждали разнообразия
в меню. Да и практика с опытом
подсказывали, что питаться всю жизнь всухомятку как-то не очень здорово,.
Кем
была решена эта проблема – история умалчивает, точно так же, как и об
изобретателе колеса. Просто кто-то обратил внимание на засохшую глину и
подумал, а почему бы не поэкспериментировать. Вылепил из влажной глины что-то
вроде калебаса, подсушил на солнышке. Потом налил водички, поставил на огонь, предвкушая супчик из дичи, что
добыл он на охоте… Но, вот незадача – глиняный сосудик лопнул, рассыпался
осколками, едва не затушив огонь. Но, на следующий день этот человек, доставая
из золы остатки своего эксперимента, обнаружил, что осколки стали твердыми и
прочными.
Дальнейшее
развитие событий нетрудно было предугадать:
человек научился предварительно обжигать на огне свое глиняное
рукотворчество, и этим решил вопрос
здорового питания и кухонного апгрейда. А изобретение гончарного круга, вообще,
кардинально изменило не только быт человека, но и технологию приготовления
пищи. В это время, наверное, и родилась профессия шеф-повара.
Кстати,
все эти глиняные горшки дали толчок к модернизации древнего очага – появились
первые закрытые печи с дымоходом, в которых можно было не только варить и
тушить пищу, но еще и выпекать хлеб.
На
глиняных горшках, мисках, плошках и античных амфорах кухонный прогресс,
естественно, не остановился. Повара и кухарки постепенно обзаводились железными
котлами, чугунками, скороварками и пароварками, сковородками из тефлона и
пятислойной керамики, сделанными чуть ли не по космической технологии. Но глиняная посуда не ушла в небытие.
У
православных славян до сих пор в ходу «макитра» - толстостенный широкий горшок,
в котором растирают мак для приготовления кутьи на церковные праздники. Для
этого используют деревянный «макогон».
По
традиции это ответственное дело выполняет отец семейства. Многие этнографы видят в макитре и макогоне
что-то вроде славянского материального символа «инь-янь».
В
селах и деревнях, где до сих пор пользуются печами, большие глиняные горшки
хоть и отдали первенство чугункам, но, тем не менее, пользуются заслуженным
уважением. Пища, приготовленная в таком горшке, от длительного томления в печи
имеет замечательный, непревзойденный вкус и
не теряет своих полезных свойств. Из таких горшков за общим столом супы,
каши или тушеное мясо с овощами
раскладывали в глиняные миски, обычно украшенные росписью или орнаментом,
свойственным каждой конкретной территории.
В
городах о таких горшках давно уж и
позабыли. В духовку его, конечно,
можно поместить, но хозяйки предпочитают проверенный временем чугун или
толстостенные металлические жаровни, кастрюли из жаропрочного стекла, сковороды
с антипригарным покрытием и прочие достижения современной кухонной индустрии.
Однако,
керамика не сдалась. Просто горшки превратились в маленькие горшочки, в которых
пищу готовят в духовке, а потом подают на стол каждому едоку индивидуально.
Такая практика популярна не только в ресторанах, где в таких горшочках обычно
готовят фирменные блюда, но и у обычных хозяек: стильно, красиво, оригинально,
и еда получается на славу.
Возни,
правда, чуть больше выходит, особенно с мытьем. Но мы же не каждый день для
гостей готовим. Или для любимых.
Если
у вас возникнет желание обзавестись горшочками, то стоит принять во внимание
несколько советов. Но об этом уже в другой статье.