Кухня: эпоха глины. О горшочках



 После сооружения первого первобытного очага, следующим эпохальным событием в кухонной истории человечества стало использование глины. Всяческие емкости для хранения воды и продуктов, в общем, были и раньше: плетеные корзины, деревянные ящики, бурдюки, калебасы и даже сосуды, которые с невероятным терпением наши предки вытачивали из камня. Но все это было пригодно лишь для хранения добычи, ну, разве что водички еще попить из высушенной тыквы. И не более.
Жаркое на древнем мангале, да еще с овощами и фруктами, конечно, та еще вкуснятина. Но человеки эпохи неолита, как и наши современники, наверняка жаждали разнообразия в меню. Да и  практика с опытом подсказывали, что питаться всю жизнь всухомятку как-то не очень здорово,.
Кем была решена эта проблема – история умалчивает, точно так же, как и об изобретателе колеса. Просто кто-то обратил внимание на засохшую глину и подумал, а почему бы не поэкспериментировать. Вылепил из влажной глины что-то вроде калебаса, подсушил на солнышке. Потом налил водички, поставил  на огонь, предвкушая супчик из дичи, что добыл он на охоте… Но, вот незадача – глиняный сосудик лопнул, рассыпался осколками, едва не затушив огонь. Но, на следующий день этот человек, доставая из золы остатки своего эксперимента, обнаружил, что осколки стали твердыми и прочными.

Дальнейшее развитие событий нетрудно было предугадать:  человек научился предварительно обжигать на огне свое глиняное рукотворчество,  и этим решил вопрос здорового питания и кухонного апгрейда. А изобретение гончарного круга, вообще, кардинально изменило не только быт человека, но и технологию приготовления пищи. В это время, наверное, и родилась профессия шеф-повара.

Кстати, все эти глиняные горшки дали толчок к модернизации древнего очага – появились первые закрытые печи с дымоходом, в которых можно было не только варить и тушить пищу, но еще и выпекать хлеб.
На глиняных горшках, мисках, плошках и античных амфорах кухонный прогресс, естественно, не остановился. Повара и кухарки постепенно обзаводились железными котлами, чугунками, скороварками и пароварками, сковородками из тефлона и пятислойной керамики, сделанными чуть ли не по космической технологии.  Но глиняная посуда не ушла в небытие.
У православных славян до сих пор в ходу «макитра» - толстостенный широкий горшок, в котором растирают мак для приготовления кутьи на церковные праздники. Для этого используют деревянный «макогон».
По традиции это ответственное дело выполняет отец семейства.  Многие этнографы видят в макитре и макогоне что-то вроде славянского материального символа «инь-янь».

В селах и деревнях, где до сих пор пользуются печами, большие глиняные горшки хоть и отдали первенство чугункам, но, тем не менее, пользуются заслуженным уважением. Пища, приготовленная в таком горшке, от длительного томления в печи имеет замечательный, непревзойденный вкус и  не теряет своих полезных свойств. Из таких горшков за общим столом супы, каши  или тушеное мясо с овощами раскладывали в глиняные миски, обычно украшенные росписью или орнаментом, свойственным каждой конкретной территории.

В городах о таких горшках давно уж и  позабыли.  В духовку его, конечно, можно поместить, но хозяйки предпочитают проверенный временем чугун или толстостенные металлические жаровни, кастрюли из жаропрочного стекла, сковороды с антипригарным покрытием и прочие достижения современной кухонной индустрии.
Однако, керамика не сдалась. Просто горшки превратились в маленькие горшочки, в которых пищу готовят в духовке, а потом подают на стол каждому едоку индивидуально. Такая практика популярна не только в ресторанах, где в таких горшочках обычно готовят фирменные блюда, но и у обычных хозяек: стильно, красиво, оригинально, и еда получается на славу.
Возни, правда, чуть больше выходит, особенно с мытьем. Но мы же не каждый день для гостей готовим. Или для любимых. 
gorshok

Если у вас возникнет желание обзавестись горшочками, то стоит принять во внимание несколько советов. Но об этом уже в другой статье.
0 Responses