Кавказская кухня: специфика
Кавказская кухня, отличающаяся разнообразием блюд, завоевала огромную популярность во всем мире. В ее основу входят овощи и разные сорта свежего мяса, а также рыба. Из мясных продуктов предпочтение отдается баранине, говядине, свинине, птице. Способы тепловой обработки мяса различны, но в основном преобладает тушение. В процессе тушения добавляют приправы - лук, перец, чеснок, мяту, уксус, петрушку и т. д. Основой для тушения и жарки, главным образом, является растительное и сливочное масло, реже свиной и курдючный жир. Популярными являются также блюда из мяса, томящегося на шампурах над раскаленными углями.
По виду тепловой обработки и ассортимента используемого сырья, вторые блюда подразделяются на овощные с мясом или без мяса; на блюда с овощами и рубленым мясом или без мяса, запеченные в жарочном шкафу (для этого мелко нашинкованные овощи варят или жарят, потом укладывают на противень слоями); блюда, приготовленные с маринадом из различных овощей, измельченного чеснока, и шинкованного лука с приправами, тушенные из различных видов рыб или цыплят; кебабы - кусочки баранины, свинины, различной дичи, зажаренные на углях; кушанья с соусами, приготавливаемые из мяса птицы с большим количеством лука и различных овощей (для таких блюд мясо нарезают небольшими порционными кусочками, а овощи - фасоль в стручках, зеленый горошек, капусту и др. – крупными кусочками). Пикантность блюдам придает не густой соус, которого должно быть довольно много. Для придания ему ярко-красного цвета, в него добавляют молотый красный перец. Среди соусов особенно популярны аджика и ткемале. Изюминкой кавказской кухни является большое количество свежей зелени, как в первых, так и во вторых блюдах. Особо следует выделить базилик, орегано, кореандр и кинзу. Следует заметить, что большое количество зелени в блюдах, особенно мясных, способствует хорошему пищеварению и наполняет кровь кислородом, что очень полезно для организма.
Кавказскую кухню невозможно представить без разнообразных овощей, которые используются в любом виде: вареном, жареном, тушеном, сыром и маринованном. Овощи подают в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда; они служат обязательным компонентом первых блюд.
Излюбленными являются разные молочные продукты, в том числе и разнообразная брынза, а также сыр - сулугуни с различными начинками, которые используются для приготовления закусок, вторых блюд, супов, а также для начинок в изделиях из теста. К столу, как правило, подают виноградные вина, соки и ассортимент фруктов.
Дерзайте в приготовлении кавказской национальной кухни и по достоинству оцените ее разнообразные, а главное, полезные и вкусные кушанья!