Как приготовить диетическую лазанью
Капустные листья в лазанье
Итальянская кухня прочно ассоциируется у всех со спагетти и пиццей, традиционный рецепт которой, к сожалению, давно искажён многочисленными ресторанами быстрого питания. Однако в арсенале поваров Рима и Неаполя есть ещё несколько достижений, которыми легко удивить иностранца, знакомого с истинной кулинарией лишь по копиям вроде паэльи из размороженных креветок. Одно из них – лазанья, особый вид запеканки.В этом рецепте мы немного изменим состав данного блюда, заменив листы теста листьями капусты. Делается это ради снижения калорийности, а также для придания знакомой еде новых оттенков вкуса.
Ингредиенты:
Из ингредиентов желательно запастись следующим:- Кочан молодой капусты.
- Полкило куриного фарша.
- 400 грамм помидоров (можно консервированных).
- Сыр минимум трёх сортов – 150 грамм, из которых не менее 50 должно приходиться на пармезан.
- Две луковицы.
- 30 мл оливкового масла.
- 40 грамм сливочного масла.
- 50 грамм муки.
- 600 мл молока.
- 50 мл сметаны.
- Соль и перец.
Соус для лазаньи называется «бешамель» и готовится следующим образом: на сковороде растапливаем масло, добавляем муку, создавая однородную массу. После этого добавляем (небольшими порциями) молоко, ждём, пока бешамель загустеет, затем снимаем его с огня.
Лук, нарезанный кубиками, жарим на оливковом масле до состояния прозрачности. Как только это случится, кладём на ту же сковородку фарш, непрерывно помешивая, чтобы мясо не «свернулось». К подрумянившейся курице доливаем томатный сок, желательно из свежих помидоров.
Выпекать лазанью нужно в керамической форме, заранее смазанной сливочным маслом. На дно помещается пара листов капусты, сверху – слой фарша с помидорами и присыпкой из одного сорта сыра. Всё это накрываем капустой, поливаем соусом и снова посыпаем сыром. Таких «этажей» можно делать несколько, в зависимости от количества продуктов. Но сверху обязательно должен быть пармезан.
Форму ставим в духовку на 30 минут. Горячее блюдо подаём со сметаной.