Капуста пикантная
Рецептики от подружек
Цены на готовые соленья в магазинах жалят сознание подобно злой осе. Разве может понравиться цена в сто рублей за четыреста грамм капусты? Да и на вид готовая квашеная капуста в супермаркетах мало похожа на свежую. Страшно подумать, что будет, если употребить содержимое подозрительной баночки в пищу. Стоит повозиться на кухне всего лишь час, чтобы получить килограмм вкусной, пикантной капусты.Ингредиенты:
Для квашения одного килограмма капусты понадобится среднего размера кочан, столовая ложка йодированной соли без горки, одна приличных размеров морковка, уксус, тмин, чёрный перец горошком, два лавровых листика, стеклянные банки с крышками, камни для гнёта, медицинские перчатки.Рецепт и способ:
Надеваем фартук, прячем волосы под косынку или кепку. Снимаем нехорошие листы с капустного кочана и выкидываем их. Промываем капусту. Режем на куски, взвешиваем на домашних весах килограмм чистой капусты. Берём разделочную доску, надёжный нож. Нарезаем капустные куски тонкими прутиками. Выкладываем нарезанную капусту в большую кухонную ёмкость.Чистим морковку. Обмываем. Трём на средней тёрке морковь или режем на кусочки и размельчаем на самой маленькой скорости в блендере. Выкладываем в ёмкость с капустой.
В ёмкость с капустой и морковкой кладём одну столовую ложку соли без горочки. Далее лучше надеть медицинские перчатки, иначе соль будет больно щипать область пальцев под ногтями. Перемешиваем заготовку, затем начинаем перетирать руками капусту и морковку с солью, стараясь выжать из капусты сок. Чем сильнее трём и выжимаем, тем вкуснее будет готовая капуста.
Теперь добавляем пару чайных ложек тмина. Кладём пятнадцать горошин чёрного перца. Перемешиваем заготовку. Капуста должна уже дать много сока. Добавляем в заготовку не более двух чайных ложек уксуса.
Подготавливаем стеклянные банки или банку. Для этого обдаём банки и крышки горячей кипячёной водой. Горячей водой обдаём и камушки для гнёта.
Перекладываем подготовленную капусту в банки, тщательно утрамбовывая. Заполнив наполовину банку, кладём в капусту лавровый листик и продолжаем класть капусту и утрамбовывать.
Когда банка будет почти полна, кладём сверху тяжёлый камушек и закрываем банку крышкой. Сверху заготовки в банке будет немного сока. Это нормально.
Теперь ставим банки или банку с капустой в тёплое тёмное место. Можно поставить у тёплой батареи. Ждём семь дней. Бывает, что приготовленная по данному рецепту капуста готова уже через четыре дня, но не раньше, чем через сто часов. Можно подавать к столу.
Банку или банки с готовой капустой держать в холодильнике.