Клубника: ягодка для романтиков


Июньская красавица, первая ягода, которую мы ждем с наступлением лета садовая земляника. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью… Для кого-то она кладезь витаминов и микроэлементов, а для кого-то – афродизиак. Все зависит от личных ассоциаций. Недаром же даже фривольное видео и фото называют клубничкой. Но вернемся к самой ягоде.
Садовая земляника созревает как раз в нужное для нашего организма время, когда после зимы и весны ослаблен иммунитет, а запасы витаминов заметно истощены. Ягода пополнит нас йодом, железом, фосфором, фтором, витаминами С, А, В, глюкозой, фруктозой и сахарозой. При этом не будет угрожать нашей фигуре, которую мы уже готовим к пляжному сезону. Ведь, несмотря на сладость, клубника содержит всего 30 ккал в 100 граммах.
Так что вполне можно позволить себе небольшую порцию с жирной добавкой – взбитыми сливками или сметаной. Это, кстати, защитит тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта и имеет повышенную кислотность. Следует помнить, что садовая земляника насыщена яблочной и лимонной кислотой. Однако не стоит нейтрализовывать действие кислоты простым добавлением к ягоде сахара. Это всеобщее заблуждение. Кроме того, что клубника пустит сок, вы никакой пользы не получите. Если уж хотите добавить сладости – растопите небольшой кусочек шоколада и обмакните в нем каждую ягодку.
Когда клубника будет по доступной цене, чтобы не только насладиться свежей ягодой, нам не обойтись без заготовок на зиму.
Вот несколько простых рецептов.

Клубничное варенье

2 кг сахара
4 кг клубники
1 стакан воды

Из воды и сахара сварить густой сироп.
В кипящий раствор опустить ягоды (порциями) и довести до кипения.
Убавить огонь и варить варенье 20 минут. Снять емкость с плиты и охладить в течение часа. Повторить процедуру – 20 минут на огне и час охлаждения. Наконец, в  третий раз доводим до кипения и варим ягоды 40 минут.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и накрываем бумагой. Оставляем отстояться на сутки.
Затем, чтобы варенье лучше хранилось, посыпаем клубнику в банках тонким слоем сахара.
Все, отправляем варенье на хранение в отведенное для этого место.

«Растертая» клубника

1 кг ягод (вес не ягоды, а растертой смеси)
2 кг сахара

Ягоды растирать деревянной ложкой 3 раза, с паузами в 20-30 минут, до полного растворения сахара.
Затем выложить полученную смесь в банки.
Хранить в холодильнике.

Ну и, конечно, нельзя забыть о косметике из клубники, приготовленной в домашних условиях.
Самое простое и действенное – кубики льда с клубничной мякотью.
Разложили мятую ягоду в формочки, залили водой и отправили в морозильник. Готов тоник для утреннего умывания.
Хотя можно еще проще. Пока едите свежую клубнику, не пожалейте пару ягод для лица. Как говорится, и внутрь, и снаружи.
Эффект омоложения и свежести обеспечен.
Стоимость: 55.00 RUB
Описание: В данном издании собраны рецепты варений, джемов, пастилы, желе, мармелада и прочих блюд и запасов из ягод и фруктов.
Купить сейчас
0 Responses